Boisson-Negima-Saké
3 participants
Page 1 sur 1
Boisson-Negima-Saké
Le saké et le vin
Trois critères de fabrication distinguent le saké du vin. En japonais, ces trois critères se nomment “waza-mizu-kome”. Tout d’abord, waza signifie le savoir-faire. Le savoir-faire du toji ou chef de fabrication y est primordial. Un toji de renom disposant des mêmes ingrédients qu’un autre pourra donner naissance à un meilleur saké. Ensuite vient l’eau, ou mizu. L’ eau entre pour 80% dans la composition du saké. Un fabricant s’installera près d’une bonne source bien que cette pratique soit moins courante aujourd’hui. Enfin, le riz ou kome. Celui-ci se conserve et se transporte plus facilemnet que le raisin et il n’est pas rare pour un fabricant du nord d’utiliser un riz récolté dans le sud du pays.
Quelques “grands cépages” de riz pour saké :
*Yamadanishiki (celui de la préfecture Hyogo, réputé comme étant le meilleur, est le riz de prédilection pour la fabrication des Ginjoshu et Daiginjo)
*Gohyakumangoku
*Miyamanishiki
Ces riz sont récoltés partout dans le pays. Il n’y a pas de lien entre le cépage et le terroir comme pour le vin.
La majorité des fabricants déclinent plusieurs noms de sakés sous une seule marque. Plusieurs sakés de marques différents peuvent ainsi porter le même nom.
Polissage du riz
Le polissage du riz est un paramètre très important. On estime en général que le riz utilisé pour la fabrication d’un bon saké doit être réduit par polissage de 30% ou plus de son volume initial. Le polissage permet d’éliminer divers corps qui nuisent au goût et à la pureté du saké. Plus le grain de riz est poli, plus le saké est fin.
http://www.cuisine-japonaise.com/
Trois critères de fabrication distinguent le saké du vin. En japonais, ces trois critères se nomment “waza-mizu-kome”. Tout d’abord, waza signifie le savoir-faire. Le savoir-faire du toji ou chef de fabrication y est primordial. Un toji de renom disposant des mêmes ingrédients qu’un autre pourra donner naissance à un meilleur saké. Ensuite vient l’eau, ou mizu. L’ eau entre pour 80% dans la composition du saké. Un fabricant s’installera près d’une bonne source bien que cette pratique soit moins courante aujourd’hui. Enfin, le riz ou kome. Celui-ci se conserve et se transporte plus facilemnet que le raisin et il n’est pas rare pour un fabricant du nord d’utiliser un riz récolté dans le sud du pays.
Quelques “grands cépages” de riz pour saké :
*Yamadanishiki (celui de la préfecture Hyogo, réputé comme étant le meilleur, est le riz de prédilection pour la fabrication des Ginjoshu et Daiginjo)
*Gohyakumangoku
*Miyamanishiki
Ces riz sont récoltés partout dans le pays. Il n’y a pas de lien entre le cépage et le terroir comme pour le vin.
La majorité des fabricants déclinent plusieurs noms de sakés sous une seule marque. Plusieurs sakés de marques différents peuvent ainsi porter le même nom.
Polissage du riz
Le polissage du riz est un paramètre très important. On estime en général que le riz utilisé pour la fabrication d’un bon saké doit être réduit par polissage de 30% ou plus de son volume initial. Le polissage permet d’éliminer divers corps qui nuisent au goût et à la pureté du saké. Plus le grain de riz est poli, plus le saké est fin.
http://www.cuisine-japonaise.com/
Jehanne- Admin et professeurs
- Nombre de messages : 414
Age : 114
Prénom japonnais : johane
Date d'inscription : 27/02/2008
Mon Perso de Negima
Nom + Prénom: ....
Date de naissance:
Clubs:
Re: Boisson-Negima-Saké
Huhu....l'année prochiane je suis interne....je pourrait enfin gouter du saké sans avoir mes parents qui ralent derrière xD. J'ai trop envie de gouter.
Re: Boisson-Negima-Saké
Lol...Ca donne envie...mais vaut mieux pas être péter dans le lycée!
Dernière édition par Jehanne le Mar 30 Mar - 17:40, édité 1 fois
Jehanne- Admin et professeurs
- Nombre de messages : 414
Age : 114
Prénom japonnais : johane
Date d'inscription : 27/02/2008
Mon Perso de Negima
Nom + Prénom: ....
Date de naissance:
Clubs:
Re: Boisson-Negima-Saké
xD bah au pire je fait sa le samedi après les cours. Sauf que ce sera mes parents qui me récupèreront pompette et bon...mai j'ai pas envie d'attendre ma majoritée pour gouter >_<
Re: Boisson-Negima-Saké
T'es pas la seule ...
Welcome to gaga Saké
Welcome to gaga Saké
Jehanne- Admin et professeurs
- Nombre de messages : 414
Age : 114
Prénom japonnais : johane
Date d'inscription : 27/02/2008
Mon Perso de Negima
Nom + Prénom: ....
Date de naissance:
Clubs:
Re: Boisson-Negima-Saké
Thanks thanks! (bon je vais pas continuer en anglais sinon ça va partir en waï xD)
Mais au pire je pourrait en gouter juste une petite lichotte mais mes parents en ont pas xD
Mais au pire je pourrait en gouter juste une petite lichotte mais mes parents en ont pas xD
Re: Boisson-Negima-Saké
Tu vas bien finir par en trouver
Jehanne- Admin et professeurs
- Nombre de messages : 414
Age : 114
Prénom japonnais : johane
Date d'inscription : 27/02/2008
Mon Perso de Negima
Nom + Prénom: ....
Date de naissance:
Clubs:
Re: Boisson-Negima-Saké
L'autre jours j'ai gouté du saké au restaurant chinois!!!
C'est super fort et vraiment bon! J'adore les petits verres!
C'est super fort et vraiment bon! J'adore les petits verres!
Dernière édition par Jehanne le Mar 30 Mar - 17:42, édité 1 fois
Jehanne- Admin et professeurs
- Nombre de messages : 414
Age : 114
Prénom japonnais : johane
Date d'inscription : 27/02/2008
Mon Perso de Negima
Nom + Prénom: ....
Date de naissance:
Clubs:
Re: Boisson-Negima-Saké
normale c'est l'une des boissons alcoolisées les plus forte du monde (c'est pas trop chère a kyoto)
anjeless- Nouveau mangaka
- Nombre de messages : 57
Age : 27
Prénom japonnais : sora
Date d'inscription : 01/11/2009
Mon Perso de Negima
Nom + Prénom:
Date de naissance:
Clubs:
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|